ラシュトの築地 カスピ海からの魚や養殖の魚が一堂に集められ 日本の築地のように競をやって各地へ運ばれて行きます。 箱で仕切って魚の種類ごとに並べられています。 直置きで魚が散らばっています。踏まないのかな~ 上の画像のお魚はマヒセフィット(白い魚)と言ってカスピ海で取れる一番人気で美味しい魚です。 イランのお魚はだいたい臭いがきついので塩焼きよりムニエルかフライで頂くのが一般的です。 上の二枚の画像は我家のお魚調理法です。 午前中に塩コショウをして1時間おきシフィット(ディル) とレモン、オリーブオイルで�n���リネにして夕方にオリーブオイルで焼いていただきます。 そして私の大好きなマイセフィットの子、アシバルの塩付けはからすみのようなお味でイランの大好きな食べ物のひとつです。 のりとわさび、アシバルのお茶ずけは日本のお味が恋しくなった時の最高のご馳走です。 先日初トライしたアシバルのパスタこれもとても美味しかった~
by japair
| 2015-02-24 13:46
| 旅行
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